Проекты детских садов
26.02.2016

Транспортной развязке на «Стрелке» быть

Сегодня в администрации Фрунзенского района жителям города был представлен проект планировки территории для размещения линейного объекта – транспортной развязки – на пересечении проспекта имени 50 лет Октября, улиц Тракторной и Большой Горной в границах территории: Рябиновская, проспекта имени 50 лет Октября, улиц Молочная, Мельничная, Соколовая, Мурманского проезда и улицы Тракторная в Кировском районе города Саратова с проектом межевания в его составе.

Специалисты ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области на протяжении нескольких месяцев разрабатывали схему новой развязки, чтобы разрешить трудную ситуацию в транспортном узле на «Стрелке». Проведя анализ дорожной ситуации, проектировщики выяснили, что существующая разноуровневая развязка используется неэффективно. Непрерывное движение автотранспорта осуществляется по дороге вдоль трамвайной линии (от ул. Соколовой), далее – под существующим путепроводом с выходом на ул. Тракторную. В то же время транспортный поток по направлению «ул. Тракторная – пр. 50 лет Октября», который на порядок больше, проходит через регулируемый перекресток с ограниченной пропускной способностью. В этой связи разработчики проекта предлагают не только построить съезды и дополнительные дорожные полосы, но также изменить направление движения на некоторых участках.

Объем работ по реконструкции транспортного узла, по задумке специалистов, необходимо реализовывать в четыре этапа – это позволит проводить работы без остановки движения автотранспорта.

Первый этап представляет собой строительство левоповоротного съезда с ул. Тракторной на пр. 50 лет Октября на месте ликвидированной заправки «Лукойл». Помимо этого предполагается смена направления движения транспорта на противоположное на дороге, проходящей вдоль трамвайной линии, и на Мурманский проезд. Реализация первой очереди позволит организовать движение транспорта в разных уровнях на примыканиях ул. Тракторной к пр. 50 лет Октября и Мурманского проезда к ул. Большой Горной. Это позволит перераспределить транспортный поток с пр. 50 лет Октября на ул. Соколовую – Шехурдина и ликвидировать светофорное регулирование на примыкании Мурманского проезда к ул. Большая горная, оставив здесь только правоповоротное движение, регулирование которому не нужно. Таким образом, пропускная способность транспортного узла по основным направлениям увеличится вдвое за счет организации непрерывного движения.

Второй этап включает строительство правоповоротного съезда с пр. 50 лет Октября на ул. Тракторную. Это мероприятие позволит освободить место для последующего строительства кольцевой развязки на пр. 50 лет Октября.

Третья очередь предполагает строительство кольцевой развязки на пр. 50 лет Октября, которая обеспечит левоповоротное движение с ул. Б.Горная на ул. Тракторную, а также разворотное движение по всем направлениям.

Четвертая очередь предполагает увеличение радиуса на кольцевом съезде и строительство пешеходного перехода на примыкании ул. Волгоградской к пр. 50 лет Октября.

По словам начальника отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий администрации города Алексея Шушарина, после одобрения проекта реконструкции транспортного узла на «Стрелке» необходимо разработать рабочую документацию, после чего можно приступить к его реализации. «Возможно, к концу года уже начнется строительство», – отметил Алексей Григорьевич.

«Необходимо иметь в виду, что имеющаяся на дорожном участке проблема требует комплексного решения, сейчас предприятием разрабатывается только один из трудных участков дороги», – добавила главный инженер проекта Татьяна Волгина.

Проектная и рабочая документация для транспортной развязки в районе «Стрелки» будет являться «отправной точкой» при решении транспортных проблем на маршруте «площадь Сенного рынка – площадь Ленина».


вернуться
ГУПП "Институт саратовгражданпроект" саратовской области