Проекты детских садов
25.02.2016

Рассмотрен вопрос планировки территории САЗа

На прошедших публичных слушаниях, которые состоялись в Городском центре национальных культур, обсуждались проблемы дальнейшего развития и застройки территорий Заводского района города Саратова. В повестке дня значились два вопроса. Главным вопросом стало утверждение проекта планировки территории, ограниченной ул. им. Орджоникидзе Г.К., ул.им. Трынина А.С., юго-восточной границей территории бывшего Саратовского авиационного завода, ул. Пензенской и планируемой улицей, соединяющей ул. Томскую с ул. им. Левина И.С. в Заводском районе города Саратова, с проектом межевания в его составе (на территории бывшего Саратовского авиационного завода). Вторым вопросом рассматривалось размещение линейного объекта – строительство кольцевой развязки – в районе Комсомольского поселка.

Самым острым и обсуждаемым стал вопрос по застройке территории части бывшего авиазавода. С 2013 года на одном из участков по ул. Левина (в микрорайоне № 1) уже ведется строительство жилых домов. Специалисты ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области рассмотрели развитие территории с учетом требований сегодняшнего дня, разработали корректировку 1 микрорайона и предложили проектное решение по планировке смежного земельного участка (микрорайона № 2). По завершении строительства собственники квартир будут проживать в комфортных микрорайонах, отвечающих всем современным требованиям градостроительства.

Как отметил начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий администрации города Алексей Шушарин, обсуждаемый на публичных слушаниях проект планировки территории отвечает требованиям Градостроительного кодекса. Стоит отметить, что плотность населения в проектируемых микрорайонах ниже нормативной: в первом микрорайоне – 354 чел/га при норме 400 чел/га, а в микрорайоне № 2 в два раза ниже – 197 чел/га вместо 400 чел/га.

Внесенные изменения в планировку микрорайона № 1 предусматривают перенос общеобразовательной школы в соседний микрорайон. При переносе школы из микрорайона № 1 в микрорайон № 2 специалисты преследовали цель создания более крупного образовательного объекта, в котором будут учиться дети сразу двух застроенных территорий. Образовательное учреждение проектируется с учетом современных норм, вместимость составит 1100 учащихся, в нем предусматриваются два спортивных зала, бассейн и спортивное ядро. По словам Андрея Гнусина, школа может быть построена к концу следующего года. Обеспеченность местами в детских садах также планируется нормативная: в микрорайоне № 1 возведут два детских дошкольных учреждения на 80 и 100 мест, во втором микрорайоне одно – на 160 мест.

Помимо этого должны появиться учреждения здравоохранения, предприятия и учреждения приближенного обслуживания населения и прочие объекты инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания жителей микрорайонов. «Аллея с каштанами, ставшая визитной карточкой территории САЗа, останется центром микрорайонной композиции и объединит жилые группы домов, школу и детский сад», – отметила автор проекта, заместитель начальника территориально-планировочной мастерской предприятия Татьяна Волгина.

Разработчиками проекта отдельно прорабатывался вопрос создания удобной транспортной инфраструктуры: внутренних и внешних транспортных связей, обеспечивающих выход проектируемых дорог и проездов на уже сформировавшуюся улично-дорожную сеть, а также строительство дороги-дублера для уменьшения нагрузки на существующие транспортные узлы.

По итогам публичных слушаний более половины присутствующих проголосовали за утверждение проекта планировки территории бывшего авиационного завода.


вернуться
ГУПП "Институт саратовгражданпроект" саратовской области