Проекты детских садов
26.01.2016

Состоялось заседание Градостроительного совета

Ключевыми вопросами прошедшего совета стало обсуждение проектных решений по развитию нового участка Набережной и строительству транспортной развязки в районе «Стрелки». Открывая мероприятие, губернатор области Валерий Радаев отметил важность создания улучшенных условий развития городской среды и ключевых инфраструктур города. «Строя набережную или транспортную развязку, нужно понимать, что мы не расходуем средства, а делаем вложения с целью получения дивидендов, входим в процесс эксплуатации непрерывного жизненного цикла этих объектов», – резюмировал губернатор.

О необходимости последовательного выполнения мероприятий, предусмотренных генеральным планом города, а также внесении в него своевременных и продуманных изменений говорил председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» Виталий Желанов. Виталий Анатольевич подчеркнул, что при разработке проекта планировки территории с проектом межевания в его составе для участка новой Набережной специалистами ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области будет минимизирована возможность дальнейшей точечной застройки по берегу Волгоградского водохранилища. Спикер акцентировал внимание заседателей на том, что одной из основных целей проводимых работ будет «создание запоминающегося видового пространства и фасада города со стороны реки Волги».

Следующим выступающим стала заместитель начальника территориально-планировочной мастерской ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области Татьяна Волгина. Татьяна Юрьевна в начале доклада отметила, что специалисты предприятия всегда уделяли большое внимание созданию комфортных общественных пространств, вспомнив при этом одну из первых пешеходных зон в России, разработанную проектировщиками, – проспект Кирова. О необходимости гармоничного продления существующей Набережной специалисты предприятия начали говорить еще в 2006 году, именно тогда было предложено первое проектное предложение по благоустройству и реконструкции территории. «Общественное пространство на проектируемой территории организовано на отдельных участках, поэтому целью проекта является их объединение и развитие», – поясняет Татьяна Волгина. В настоящее время проект планировки территории приведен в полное соответствие с требования Градостроительного кодекса. Главная проблема, которая возникает перед специалистами, расположение на рассматриваемой территории достаточного числа действующих крупных промышленных и коммунальных предприятий, а также памятников истории и культуры, нуждающихся в сохранении. Для реализации проекта необходимо определить и провести корректировку «красных линий» улиц для дальнейшего развития территории, создать большое количество озелененных выходов с улицы Чернышевского на Набережную с единой системой аллей и бульваров, произвести постепенный перенос промышленных объектов, а высвобождаемые производственные земли подвергнуть санации и рекультивации. Для привлечения отдыхающих следует разместить объекты культурного, развлекательного и спортивного назначения, а также системы причалов, пляжей и парковочных мест. «Набережная – одна из главный городских достопримечательностей, поэтому сделать ее красивой и уникальной для жителей города очень важно», – подытожила свое выступление главный инженер проекта.

Следующей темой рассмотрения стало создание транспортной развязки в районе «Стрелки». Решение по разгрузке этого участка дороги давно стоит в повестке дня у властей города и области. Виталий Лисовой, главный специалист по транспортной инфраструктуре территориально-планировочной мастерской ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области, рассказал о  первоочередных задачах, которые требуется решить для разгрузки одной из главных магистралей города. В частности, по мнению специалистов, необходимо изменить направление движения на некоторых улицах, а также пересмотреть светофорное регулирование и построить подземные или надземные пешеходные переходы. Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, выступавший следом, согласился с инженером-транспортником и отметил, что светофорное регулирование в данном участке необходимо будет организовать по принципу «зеленого коридора».

По итогам прошедшего заседания Градостроительного совета области было решено одобрить проект планировки территории новой городской набережной и планировочные решения по реконструкции транспортной развязки в районе «Стрелки», предложенные специалистами предприятия «Институт Саратовгражданпроект» Саратовской области.


вернуться
ГУПП "Институт саратовгражданпроект" саратовской области